Существует несколько классификаций мусора. Различают мусор бытового и строительного происхождения, производственного характера. Отходы, которые могут быть переработаны и использованы вторично, называются вторсырьем. Все виды мусора могут быть более или менее опасными для человека и окружающей природы, потому делятся на классы по степени опасности.

К строительному мусору относят непригодные для использования строительные и отделочные материалы, их остатки, куски, осколки. Это может быть бетон, гипс, древесина, линолеум, краски и лаки, куски штукатурки, кирпича, бетона, керамзит, цементная пыль, древесная стружка.

Бытовой мусор – самая большая группа отходов, которые образуются в результате жизнедеятельности и хозяйствования человека. Среди бытового мусора можно выделить пищевые отходы и изделия, которые утратили свои свойства, характеристики и непригодны для дальнейшего использования. Это батарейки, компьютеры, телевизоры, предметы быта, посуда, вещи, обувь, ткани, бумага, резина, аккумуляторы, шины, игрушки, древесина, трава, целлофановые и картонные упаковки, стекло, пищевые остатки.

То, что может быть подвергнуто вторичной переработке, называется вторичным сырьем. Вторсырье – это макулатура, пленки, пластик, из которых после переработки могут быть получены новые изделия.

Опасные отходы делятся на классы в зависимости от степени опасности: от чрезвычайно до мало опасных. В группу опасных включают ртутьсодержащие лампы, электронные приборы, компьютерную технику, батарейки и аккумуляторы, сотовые телефоны, приборы бытовой техники, приборы - источники радиоактивного излучения, а также масла, краски и лаки. Даже строительный мусор (4-5 класс опасности) может нанести вред здоровью человека.